Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

Вьетнам

Лаос — Вьетнам — Таиланд 2011

Часть I. Бангкок и дорога в Лаос
Часть II. Лаос
Часть III. Вьетнам

Во Вьетнам мы летели по премиальным билетам Qatar Airways, которые были оплачены милями. Возможно, если бы не бесплатные билеты, то мы бы туда и не попали. Вьетнам меня никогда особо не привлекал, хотя до этого я уже интересовался этим направлением. Мною было прочитано множество отчетов, просмотрена куча фотографий, но чего-то такого, что зацепило бы и заставило посетить Вьетнам, я для себя не нашел. Но вот накопилось немного миль, которых хватало на билет Бангкок — Хо Ши Мин, и я подумал — а почему бы и не посмотреть Вьетнам, хоть краем глаза.

Это даже не отчет о Вьетнаме, это небольшой фото-видео-репортаж о прогулке по Хо Ши Мину и пляжном отдыхе в Муй Не. Чтобы посмотреть Вьетнам, надо проехать его весь, от Ханоя до Хо Ши Мина. Но это не входило в наши планы, нам хотелось немного передохнуть после Лаоса, хотелось моря, пляжа, солнца, ну и конечно посмотреть на Вьетнам, насколько это возможно за такой короткий промежуток времени.

Хо Ши Мин

Итак, как я уже упомянул выше, из Бангкока до Хо Ши Мина мы летели на Qatar Airways. Это был практически пустой новенький Боинг-777.

Лететь всего полтора часа, я даже не успел досмотреть мультфильм Тачки-2, так как еще пришлось прерваться на перекус. Аэропорт Tan Son Nhat после тайского Suvarnabhumi впечатления никакого не производит. Становимся в очередь на паспортный контроль, все движется довольно быстро. Гражданам РФ теперь не надо даже заполнять миграционную карточку, просто отдаешь пограничнику паспорт и получаешь штамп на две недели. Багаж выгрузили быстро, когда мы спустились на первый этаж, я сразу приметил наш рюкзак.

Решил поменять немного денег и снова стал миллионером, за каждый американский доллар я получил 22000 вьетнамских донгов. Там же заплатил около 7$ за такси до Фам Нгу Лао, получив в руки квитанцию об оплате и указание выйти из здания аэропорта и пройти немного направо. Так и сделали, вышли, прошли несколько метров направо, но где такси я сначала не понял. Через секунду к нам подошла вьетнамка с каменным выражением лица, она увидела у меня в руке оплаченную квитанцию, не было ни улыбок, ни слов типа hello или что-то в этом роде, она только жестом указала нам на автомобиль, в котором нам предстояло ехать. Это был минивэн Toyota, достаточно свежий, за рулем сидел молодой вьетнамец в белой рубашке и галстуке. Он также без эмоций взял у меня квитанцию, повертел в руках, с кем-то пообщался по рации и мы поехали. Ну а я был совсем не удивлен, я неоднократно читал, что приезжая во Вьетнам стоит забыть о той внешней приветливости окружающих людей, к которой так быстро привыкаешь в Таиланде.

А ехали мы в заранее забронированный отель Liberty 3, расположенный на Фам Нгу Лао. Подъехали и тут водитель поворачивается ко мне и, улыбаясь до ушей, произносит — «tips fo me?». Так это выглядело забавно и весело, что я ему сунул в руки двадцатку донгов. Он тут-же выскочил из машины, побежал в отель, позвал двух портье, один из которых потащил наш рюкзак, а второй перевел нас через дорогу. А это нам было необходимо! Я читал, конечно же я читал о том, что в Хо Ши Мине дикое движение мотобайков на дорогах, что дорогу надо переходить просто закрыв глаза и отрешившись от всего, а мотобайки и другой транспорт тебя сами объедут. Но одно дело читать об этом, а другое — оказаться среди этого скопища мотобайков.

На рецепшене нас встретили, быстро нашли нашу бронь, взяли деньги за проживание и забрали паспорта! Об этом я тоже читал, что при заселении в отелях Вьетнама могут забирать паспорта. Номер оказался чистым, просторным, с ковровым покрытием на полу и отличным видом из окна. Пока заселились, пока немного отдохнули и привели себя в порядок, на улице стало темно. Вот чего мне всегда не хватает в ЮВА, так это продолжительности светового дня. Стало ясно, что осмотреть нам удастся только район Фам Нгу Лао и ближайшие окрестности. Спустились на рецепшен, заказали на утро два места в автобусе до Муй Не, сфоткались на входе и пошли гулять.

Прошли по Фам Нгу Лао в поисках места для ужина. Заметил двух больших упитанных крыс на тротуаре. Это вам не какие-нибудь бангкокские крысы, которые перебежками перемещаются от одной кучи мусора к другой и стараются спрятаться. Нет! Эти две крысы спокойно себе вылезли из сточной канавы и тихонечко так пошагали прямо вдоль дороги, по своим крысиным делам. Вот уж на самом деле, крысы пешком ходят.

Фам Нгу Лао представляет собой обычную улицу, на которой расположены отели и гесты разного уровня, на этой улице селятся фаранги из разных стран. Там же множество различных кафе и ресторанчиков. Ну не Каосан в общем то. Хотя надо прекращать все с чем-то сравнивать. Ведь на самом деле у каждого места есть свои особенности, свои плюсы и минусы.

Шли мы не долго, остановились в первом же приличном на вид заведении. Только зашли, как начался сильный дождь. Ну, значит здесь и поужинаем. Принесли меню в котором все было написано хоть и на английском, но таким шрифтом, что с первого раза прочитать не удавалось. При любой попытке уточнить у официанта, что же это за блюдо, он сразу норовил записать это в блокнот и бежать на кухню, чтобы это приготовили, каждый раз приходилось его останавливать. Со знанием английского у них там очень плохо. Кое-как сделали заказ, поужинали, дождь закончился и мы пошли в другую сторону — туда, где расположен рынок Бен Тань.

Вечером улицы Хо Ши Мина выглядят следующим образом.

А вот так выглядит один из самых НЕоживленных перекрестков города.

Пошли мы через парк, который идет параллельно Фам Нгу Лао. В парке вечером кто-то делает зарядку, многие молодые люди играют вот в такую игру. Причем некоторые играют на расчерченной площадке, а некоторые просто выстроившись в круг.

В другой части парка собирается молодежь на своих мотобайках, общаются, парочки обнимаются и целуются. Так через парк мы и дошли до Бен Таня.

Сам рынок был уже закрыт, но вокруг него раскинуто много торговых палаток, где торгуют сувенирами и различным туристическим ширпотребом, типа маек, солнцезащитных очков и т.д. А с одной стороны рынка мы заметили уличную кафешку с пластиковыми стульями и столами. Она была битком забита посетителями, а официанты сновали между столами разнося сифуд и другую пищу. Ну как мы могли пройти мимо такого заведения??? Два места для нас там нашлось. Посетители в основном европейцы и китайцы.

Заказали себе красного снаппера, маринованного в томатном соке и приготовленного на гриле, креветок в кокосе и Saigon beer (пока писал эти слова, весь слюнями сошелся).

Креветки были поданы на горящем кокосе, все почищены заботливым официантом и погружены внутрь кокоса.

Ну а после креветок была рыбка.

Здесь мы сделали для себя открытие — вьетнамцы очень вкусно готовят!!! Я очень люблю Таиланд, но тайская еда ничто по сравнению с тем, что готовят вьетнамцы.

После второго ужина мы пошли в отель, утром уже был выезд в Муй Не. Это ближайший к Хо Ши Мину пляжный курорт. Из номера был очень красивый вид на вечерний город.

Утром следующего мы после завтрака сидели на рецепшене и ждали, когда же за нами заедет автобус. В назначенное время в дверях отеля показался парень и спросил, кто здесь едет в Муй Не. Получив от нас утвердительный ответ, он попросил следовать за ним. Автобус стоял в нескольких шагах от отеля, в него уже вовсю грузились бэкпэкеры. Это оказался слипинг-бас, где вместо сидений установлены кровати. Днем конечно слипинг-бас не актуален. Но я к этому отнесся спокойно, а вот Кате слипинг-бас совсем не понравился.

Муй Не

До Муй Не от Хо Ши Мина ехать около 5 часов, причем автобус едет не больше 40 километров в час. И дело здесь не в том, что автобус медленный, дело в том, что трассы как таковой нет, весь путь пролегает по какому-то бесконечному населенному пункту, где снуют пешеходы и мотобайки. Лишь изредка вдоль дороги появляются поля, на которых выращивают питахайю. Вьетнам, кстати, крупнейший мировой экспортер питахайи.

Через 5 часов мы подъехали к городу Фантьет, от которого еще минут двадцать ехали до нашего отеля. Курортная зона Муй Не — это побережье между городом Фантьет и рыбацкой деревней Муйне, отели располагаются непосредственно на пляже. Автобус едет по дороге вдоль отелей и постепенно высаживает пассажиров.

Я забронировал отель The Beach Resort, который находится в наиболее оживленном месте (если такое выражение вообще применимо к Муй Не). На рецепшене опять забрали наши паспорта и вручили ключи от номера. Номер оказался чистеньким, уютным, нам очень понравился. В отеле была полная тишина, на территории абсолютно никого.

Мы бросили свои вещи, переоделись и побежали на пляж! Море!!! Мы уже давно в путешествии, а моря еще не видели! Если честно, все оказалось лучше, чем я ожидал. Да, конечно, море там не такое прозрачное, как на Пхукете, Пи-Пи или в других местах, но и не грязное. Очень теплое приятное море, красивый огромный пляж, мягкий песочек — отличное место для пляжного отдыха.

На пляже также людей было не много.

А вот так со стороны пляжа выглядел наш отель.

Весь световой день мы провели на пляже, загорая, купаясь и расслабляясь. Вечером же выдвинулись на обследование другой части Муй Не, не пляжной. Первым делом поужинали в очень приятном ресторанчике и еще раз порадовались тому, как же здесь все вкусно. А дальше пошли на поиски развлечений.

Итак, там их просто нет!!! Что же представляет собой Муй Не. Это место во Вьетнаме, где примерно 80% отдыхающих — наши соотечественники. Они целыми днями жарятся на пляже, вечером же если и выходят из отелей, то просто ходят туда-сюда по улице, как арестанты на прогулке в тюрьме. Все заведения стоят пустые, изредка откуда-нибудь доносится музыка. Кругом все надписи на русском языке, все местные хоть немного знают русский, меню в кафе и ресторанах на русском — ну полный Геленджик. И, еще раз повторюсь, кругом тишина. Зашли в первый приглянувшийся бар «YourBarъ» (видимо предполагается это название читать как «Ёбарь») — никого вообще. Заказали по пиву, еще по пиву, попросили включить музыку, поиграли в бильярд, еще по пиву — никто так в баре и не появился. Все проходящие мимо руссо-туристо лишь боязливо заглядывали и проходили мимо. Да какая ночная жизнь, здесь и вечерней то нет! В общем Муй Не в этом плане оказалось полной муйнёй!

Вышли из этого бара, прошли немного в сторону нашего отеля и, о чудо, услышали музыку из какого-то бара. Там даже танцевали!!! Решили зайти туда, к тому же нас туда активно зазывали веселящиеся там люди. Зашли, познакомились. Оказалась сборная солянка — русские, немцы, французы, около 10 человек, всем хочется повеселиться, а сделать это негде, вот и собрались там. Там мы и завершили наш первый день в Ху Муй Не.

Остальные дни мало чем отличались от первого. Это был классический пляжный отдых на море. Весь день мы проводили на пляже. Обратите внимание на надписи на тележке.

Вообще Муй Не — это место тусовки кайтеров, преимущественно наших отечественных. Там катаются и матерые профи, и еще совсем зеленые новички. По всему побережью разбросаны многочисленные кайт школы, где вас научат кататься, даже если вы сам кайт увидели первый раз в жизни.

Очень интересно было за ними наблюдать, как они катаются. У нас же было всего 4 дня, поэтому просто расслаблялись.

Хотя, просто лежать на пляже я все же не смог! Вечером второго дня, во время очередной вечерней прогулки, я поинтересовался у местного мотобайкера, сколько стоит аренда его Yamah Nouvo. Он сказал, что нормальная местная цена — 10$ в сутки и спросил, когда я желаю байк арендовать. Я ему ответил, что возможно завтра и сказал название отеля. На следующий день он уже с утра дежурил у отеля, ждал, пока я выйду за мотобайком. В Муй Не не надо идти брать байк в аренду, в Муй Не байк сам приезжает к твоему отелю.

Взяли мы значит байк и поехали в Фантьет. Конечно, в районе Муй Не есть песчаные дюны, чамские башни и еще что-то, но все это нас совершенно не привлекало. Хотелось просто покататься на байке и посмотреть окрестности.

В Фантьете проехались по центральным улицам и заехали в местный супермаркет, где купили всякой мелочи и кофе в подарок. После Фантьета я завез Катю на пляж в отель, а сам поехал в рыбацкий поселок Муй Не. Фотоаппарат я забыл, поэтому ни из Фаньтьета, ни из поселка фотографий к сожалению нет.

В один из вечеров увидел на территории отеля вот такую вот жабу.

Интересно, таких они жарят на ужин туристам? Немного скажу по поводу еды в Муй Не, эта тема заслуживает отдельного упоминания. Где бы мы не ужинали или обедали, дорого это было (по местным меркам конечно) или дешево — везде было вкусно, очень вкусно! На второй день мы для себя открыли отличную кафешку, совсем не пафосную, выглядела она совсем просто, но рыбу и другой сифуд там готовили просто изумительно, а стоило это сущие копейки.

Так прошли наши 4 дня в Муй Не, пора возвращаться в Хо Ши Мин.

Выводы мы сделали следующие:

1. Муй Не — это не совсем Вьетнам, это место отдыха россиян во Вьетнаме.

2. В Муй Не хороший пляжный отдых, там можно кататься на кайте, активно отдыхать днем, но вечерами там делать НЕЧЕГО! Примерно в 10 вечера все закрывается

3. Там побывать конечно стоит, но только несколько дней, для разнообразия. За 2 недели, которые там проводит большинство наших туристов, мы бы начали выть на луну ночами.

Билеты на автобус мы купили в ближайшем турагентстве, заранее договорившись, что это будет не слипинг-бас. Автобус прибыл к отелю утром в назначенное время и мы направились в Хо Ши Мин, куда и прибыли через 5 часов. Кстати, по разговорам в автобусе (пассажиры были в основном бэкпекеры) я понял, что все ехали в Хо Ши Мин впервые, то есть путь свой они начали в Ханое и спускались с севера на юг.

Хо Ши Мин

Автобус прибыл туда-же, откуда мы уезжали — на Фам Нгу Лао, до отеля надо было пройти несколько метров. А вот в самом отеле нас ждал сюрприз. Дело в том, что отель я бронировал дважды, на две разные даты, по одной ночи. Они видимо подумали, что это какая-то ошибка и вторую бронь отменили! Но вопрос был решен моментально, нас заселили в Liberty 4, который стоит дороже и гораздо лучше, чем Liberty 3.

Заселились и пошли немного погулять по Хо Ши Мину, пока не стемнело.

Слева тот самый рынок Бен Тань.

Решили заглянуть туда. Сразу скажу — делать там нечего! Внутри жуткая духота, неприятный запах и дико приставучие продавцы всякого барахла. Мы просто пулей вылетели на улицу. Причем цены внутри рынка на одни и те же товары в разы выше, чем снаружи. То есть внутри нет фиксированных цен и вам называют что-то нереальное, снаружи цены фиксированы, но они минимальны. Так что если будете там и захотите купить сувениров, мой совет — покупайте все снаружи.

Обошли рынок и хотели пообедать в уже знакомом нам кафе, но не тут то было! Днем на месте той едальни обычная дорога с оживленным движением. Зашли в расхоложенный рядом Pho24. Это фастфуд на вьетнамский манер, где продают не гамбургеры, а вьетнамский суп pho и другие блюда национальной кухни.

Потом просто гуляли по городу до вечера. Обратил внимание в Хо Ши Мне на большое количество «узких» зданий, как на фото. Места мало, а строить хочется!

Около 6 вечера мы вернулись в район Бен Таня, кафешка уже стояла на привычном месте.

Там мы поужинали, пошли немного погуляли по парку и отправились спать.

Утром проснулись рано, так планировали уже в 7 утра выехать в аэропорт, чтобы не опоздать на самолет до Бангкока. Завтракать пошли на 9-й этаж нашего отеля, откуда открывался отличный вид на город.

Внизу был парк, где вьетнамцы делают зарядку, занимаются фитнесом, играют в бадминтон. А время то всего 6 утра! И день рабочий! Много у нас людей вот так перед работой пойдут на зарядку в парк?

После завтрака мы спустились вниз, попросили вызвать нам такси, на котором и отправились в аэропорт.

Прощай Вьетнам!

P.S. К своему удивлению, я не почувствовал во Вьетнаме какого-либо негативного отношения к себе со стороны местного населения. До поездки я начитался на форумах, что вьетнамцы крайне неприветливы, алчны, все время пытаются развести на деньги. Не видел я там такого. Все были приветливы, дружелюбны, обходительны и на бабло никто не разводил. Хо Ши Мин понравился, а местечко Муй Не оставило неоднозначное впечатление о себе. Возможно, мы еще вернемся во Вьентам, но не скоро.

Продолжение: Часть IV. Пхукет

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>